*
:::•首頁>便民服務>優質服務措施
優質服務措施
各項優質服務措施

各項優質服務措施

設立服務中心 有效運用人力,提供民眾完善服務,落實戶政便民工作。
綜合受理各項戶籍案件 窗口一元化作業,受件後民眾即可坐候取件,非常便利。
設置愛心服務台 提供引導、愛心服務、解答戶政疑難問題。
提供愛心設備 各式老花眼鏡、放大鏡、愛心傘、輪椅、嬰兒車、體貼的諸項無障礙設施。
徵募志工人員 廣募社會愛心人士,扮演戶政事務所與民眾之間良性互動的最佳角色,協助推展本所戶政便民工作。
規劃民眾候件區 本所推展辦公室綠化美化,讓洽公民眾坐在等候區翻閱書報雜誌並播放悅耳音樂,提供不同於公務衙門的另類感受。
戶政業務資訊化 以電腦化作業取代人工作業,並發揮戶役政資訊系統連結作業效益,提供戶政資料供相關政府機關作為便民服務之運用。
實施各項便民措施
  1. 專人協助老人暨身心障礙人士辦理各項戶籍申請案。
  2. 實施彈性上班,便利市民利用中午休息時間,申請各項戶籍登記案件,便民利民措施頗受好評。
  3. 每星期六上午9時至12時於所本部實施彈性上班服務,以因應工商經濟發達的都會型態,型塑「微笑戶政、幸福高雄」指標。
  4. 配合97年5月23日起實施登記婚,受理假日結婚者事先預約辦理假日結婚登記服務。
  5. 提供電話、書信、電子郵件等申請方式,受理詢問各項戶政問題、申請戶籍謄本及戶口名簿。
  6. 實施走動式服務,主動到宅協助年邁或行動不便之民眾申請印鑑登記或補領國民身分證,解決民眾困難。
  7. 派員到校受理國中生國民身分證初領,免除家長須親自到所辦理之不便。
  8. 現住地申請戶籍謄本及換領國民身分證業務,提供跨縣市任一地區之申辦服務。
  9. 遷徙一地受理,無須於遷出、遷入地戶政事務所間奔波往返。
  10. 設置自動掛號系統,明確告知民眾受件櫃台,也使各窗口承辦人員勞逸平均。
  11. 致贈結婚卡、出生卡使民眾感受本所溫馨關懷之意。
  12. 主動協助民眾解決特殊個案或法令問題。